- Дмитрий Юрьевич, расскажите в двух чертах, как родилась у вас идея сборов в Ушково? Что Вас на это сподвигло? (Александр)

 

- На самом деле всё просто. Любой человек совершенствуется. Я понимал, что того, что сейчас есть, того, что было тогда в карате,- этого не достаточно для того, чтобы готовить мастеров; и, думая о совершенстве и о специальной базе подготовки, я создал этот сбор. (Дмитрий Котвицкий)

- Кто-то допускает более близкие отношения тренер - ученик, кто-то держит на расстоянии. Разные тренера придерживаются разных точек зрения на этот счёт. Дмитрий Юрьевич, Ваше отношение в общении с учениками?  (Алла) 

 

- На самом деле здесь всё очень просто. Если вы не будете своим ученикам и ученицам настоящим другом, если вы не будете им близким человеком, то вряд ли у вас что-то получится, и вряд ли воспитаете серьёзного мастера. Моё личное мнение, отношения должны быть близкими и душевными. Тогда человек открывается тебе, тогда ты находишь в нём тонкости его характера, и понимаешь какую систему подготовки ему давать.  (Дмитрий Котвицкий)

- Прочитала на сайте "Тэнгу про" статью Виталия Бабенко о том, что в рамках программы "Неужели Кёкушин убивает женственность", в которой Вы поучаствовали, и которую я с интересом посмотрела, что проводятся исследования по защите груди для девушек. Меня тоже это волнует. У меня второй размер и при ударах по груди мне больно. Размер чашечек, которые предлагает наша промышленность не соответствует моим размерам. Дмитрий Юрьевич, стоит ли ввести некоторые изменения в изготовлении защитного снаряжения карате кёкусинкай для женщин?  (Ирина)

 

- Ирина спрашивает меня, стоит ли внести некоторые изменения в изготовление защитного снаряжения для женщин. Я всегда, если честно, на всех совещаниях и собраниях различных федераций, всегда бился за то, чтобы эта часть тела у женщин была закрыта очень серьёзно. Потому что травмы, которые могут нанести при кумите, имеют свои последствия. И то, что сейчас есть на самом деле, я считаю, что это неправильно. Но, исходя даже из того, что есть, а учениц у меня много, думаю, что вполне реально и возможно подготовить для себя защитную систему, которая будет находиться в рамках проведения турнира. Что и делают мои ученицы при подготовке к соревнованиям. (Дмитрий Котвицкий)

- Кёкусинкай - силовой вид единоборств. Дмитрий Юрьевич, как Вы относитесь к тренировкам с отягощениями в карате кёкусинкай? (Юрий)

 

- Нельзя сказать, что кёкушин - силовой вид, потому что есть разные бойцы, которые проводят поединок совершенно по-разному. Кто-то проводит силовой метод, кто-то больше двигается, кто-то - темповик. Но могу сказать одно, совершенно очевидно, что если вы хотите владеть разными видами подготовки, действительно быть сильными и иметь нокаутирующий удар, - да, занятия подобными отягощениями просто необходимы. Хотя, есть бойцы, как я уже сказал, не нокаутёры, и им это необходимо гораздо меньше. (Дмитрий Котвицкий) 

- Многие клубы в разных федерациях совместно отмечают дни рождения, дружно ходят в кино, многодневные походы, театры, сплавляются по рекам, посещают дельфинарий, гоняют на картингах, воюют в лазертаг и пейнтбол. Ваше отношение к совместным клубным мероприятиям? (Екатерина) 


- У нас всегда было положительное отношение к своим мероприятиям, мы практически все дни рождения, которые есть у всех ребят, у девочек, отмечаем в зале. И часть мероприятий, даже поездки куда-то для катания на лыжах, на сноуборде,естественно, мы делаем это вместе. Потому что это сближает людей, делает их отношения совершенно иными, и тем более, что мы живём одной жизнью. (Дмитрий Котвицкий) 

- Мельдоний, и прочая фарма часто используется спортсменами. Дмитрий Юрьевич, Ваше мнение по использованию всяких препаратов в карате кёкусинкай?   (Юрий)

 

- Скажу вам так - я сам был профессиональным спортсменом, поэтому вещества, которые, возможно, используются другими тренерами, для меня неприемлемы, потому что я всё прошёл, через себя, я знаю, что правильные продукты, хорошие витамины вполне возможны для принятия и,тем более, возможны для результата. И я это доказываю на деле. (Дмитрий Котвицкий)

- Дмитрий Юрьевич, Вы много времени уделяете карате, своему детищу - Кайману. Многие члены семьи бывают непримиримы к такой "потере" своего близкого человека и порой, предавая его, себя, свои чувства, банально уходят, отдавая предпочтение победе корысти над любовью, преданностью. Как Ваши близкие к этому относятся и Ваша точка зрения на сей счёт?  (Виталий)

 

- Мои близкие к этому относятся положительно, потому что в этой работе они со мной.  (Дмитрий Котвицкий) 

- Дмитрий Юрьевич, посоветуйте пару приёмов поведения при подготовке к соревнованиям, поездке на них, как справится с волнением на самих соревнованиях. Ведь для многих психологически это достаточно тяжело. Что с собой брать, как одеться, что есть перед соревнованиями, а что не стоит?  (Алексей) 

 

- Алексей меня спрашивает, как справиться с волнением, на самих соревнованиях, ведь для многих это психологически достаточно тяжело. На самом деле, вопрос очень тонкий, здесь, наверное, невозможно ответить в камеру, потому что любой тренер даже не имеющий большого опыта, должен лично пообщаться с учеником, чтобы понять его страхи, его проблемы, его отношение к той либо иной проблеме. Поэтому здесь не ответить. Одно скажу точно, нужны специальные сборы, которые помогут вам в данном случае не волноваться и не бояться чего-то.  (Дмитрий Котвицкий)

- Дмитрий Юрьевич, я знаю, что рыба, которая развивалась строго в аквариуме - хорошая добыча для рыб, развивавшимся вне его. А в нашем случае - тренирующимся. Ваше точка зрения на приглашение инструкторов по боевой подготовки из иных федераций?  (Виталик Бабенко)

 

- Я вам скажу так: вы, прежде чем прийти куда-то, или заниматься чем-то,  должны понимать, что это за человек. Вы должны понять, кого он подготовил, что он умеет, каково о нём мнение других людей. Если этот человек действительно высок в своих знаниях, если он действительно подготовил серьёзных мастеров, почему нет? Возможно, что вы возьмёте от него то, что не могли взять у кого-то. Я считаю, что правильно приглашать людей, действительно значимых людей, для проведения сборов. (Дмитрий Котвицкий) 

- Что Вы будете делать на пенсии? (Виктория) 

 

- Здравствуйте всем! Спасибо вам за вопросы, которые вы мне задаёте. Люди, которые задают вопросы – они думают. Если при том находится моя группа, я всегда рад, когда они спрашивают меня. Это значит, что они постоянно думают над тем, как и что делать, как заниматься и как идти далее. Виктория задаёт мне вопрос, чем я буду заниматься на пенсии. Пенсии, скорее всего, у меня не будет вообще. Да, наверное, активным людям она и не нужна. Руководитель нашей международной организации Стив Арнейл имеет возраст более 80 лет. И он до сих пор в теме. Человек двигается, делает технику. И что самое главное, у него очень живой ум. Я лично с ним общался несколько раз, и мне приятно было видеть, что этот человек - действительно знающий, грамотный мастер, несмотря на то, что у него такой возраст. (Дмитрий Котвицкий) 

- Дмитрий Юрьевич, Ваше отношение к точке зрения, что принятие киокусинкай карате в олимпийский вид спорта очень сильно изменит его суть, сделав его более соревновательным. Методики подготовки станут направлены на победу по правилам со всеми вытекающими.  (Илья) 

- Сколько раз в день оптимально тренироваться совершеннолетнему выступающему бойцу? 

Какого лучше графика придерживаться при подготовке к соревнованиям при планировании тренировок: через день тренироваться; два дня тренироваться, на третий - отдых?  (Юрий)

- Дмитрий Юрьевич, упражнения по набивке в парах нужно делать на каждой тренировке или вообще не делать набивку?  (Андрей)

- Дмитрий Юрьевич, Ваше отношение к тренировкам на улице с покрышкой - таскать, кантовать, бегать, бить по ней кувалдой? То есть,отношение  к неспецифичным для массового киокушина методикам подготовки через покрышку, скоростные лестницы, жгуты и т.д.  (Арсен) 

- Дмитрий Юрьевич, как Вы смотрите на союз тренера со своей ученицей? Точнее, на отношения тренера с ученицей, которые плавно перетекают в брак? (Елизавета)

- Чему в своей подготовке стоит уделять больше внимания:  
- кихону и боевым связкам в стойке, но по воздуху 
- лапам – подушкам – щиту – рыцарю, то есть ударке во всех её проявлениях 
- интервальному тренингу, сфп. То есть, физо в разных вариантах. 
- спарринговой практике в парах. 
(Николай) 

- Дмитрий Юрьевич, время сейчас неспокойное, есть нужда себя защищать самой. Но мне уже не 13-15 лет. В 25 лет не поздно записаться на тренировки по карате?  (Наташа) 

- Дмитрий Юрьевич, ученики Масутацу Оямы расклеивали по городу брошюры для привлечения народа в свой зал. А что Вы посоветуете начинающим тренерам в подобной ситуации?  (Наталья) 

- Дмитрий Юрьевич, Ваше отношение к определённым запретам на бои детей не достигших разрешённого возраста?  (Павел) 

- Дмитрий Юрьевич, как планировать свой рацион питания при подготовке к соревнованиям, что можно есть, а что стоит убрать или ограничить из своего рациона?  (Вячеслав) 

- Здравствуйте, какие упражнения нужно выполнять на выносливость и взрывы, чтоб эффектно подготовиться за 2 недели до турнира?   (Андрей Макаров) 

 

- Дмитрий Юрьевич, как быть, если ты боец, а тренер делает большой уклон в подготовке на ката ? И как быть, если в подготовке только ката, кихон. Растяжки нет. Набивки нет. Боевой подготовки практически нет. (Виктор Тукаев)

- Что делать, как понять, принять, осознать, верить ли и как быть, когда близкий человек, научивший тебя улыбаться заново,со слов других людей, говорит,что твоё карате никому не нужно?! (Anonymous)

- Здравствуйте! Извините за беспокойство! У меня возник вопрос про карате киокушинкай. В Додзе куне есть один пункт, где говориться: “Мы будет следовать нашим богам” , а для россиян чужда восточная философия, так как в России преимущественно христианство! Как спортсмен-христиан должен относиться к этой клятве? В Библии есть 10 заповедей, где говориться: “Да не будет у тебя других богов пред Моим лицом”, буду благодарен за ответ! (Мак Дмитрий)

 - Вы к нам приедете провести сборы? (Рябоволов Денис)

 - Как добиться успеха в Карате? (Джалали Али)

 - Как избежать желания не ходить на какую-нибудь тренировку? (Никитина Полина)

- Дмитрий Юрьевич, какой у Вас пояс? (Быковский Егор)

 - Как избежать неудачи в карате и в других  ситуациях? (Коваль Даниил)

 - Как Вы познакомились с кёкусинкай? (Романюк Кирилл)

 - Вы храните свои старые пояса? (Демченко Александр)

 - Дмитрий Юрьевич, у Вас есть домашнее животное? (Рожинов Данила)

- Ваше отношение к ката в киокушине? Есть ли польза от отработки ката? Если да, то какая? Есть ли польза от отработки ката, если заниматься киокушин-карате как прикладным карате? И если есть польза, то какая? Применимы ли движения и приемы, которые содержатся в бункаях ката киокушина в реальном поединке? Или к отработке ката следует относиться не как к отработке приемов, а как к набору движений для расширения диапазона двигательных навыков бойца и развития координации, концентрации, баланса, чувства пространства и т.д.? (Гугули Валиев)

- Дмитрий Юрьевич, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих интересующих меня вопросах: можно ли заниматься киокушин карате, не как спортивным нокдаун-карате, а как прикладным карате для реального боя? и выстраивать свои тренировки соответствующим образом - постоянно на тренировках отрабатывать все имеющиеся в кихоне киокушин карате удары в голову руками и локтями и в парах и на снарядах и т.д? или в Киокушине уже все заточено, начиная с биомеханики ударов и т.д., под нокдаун-карате и чтобы научиться хорошо драться в стойке, нужно искать что-то другое - тайский бокс и т.д? (Гугули Валиев)

 - Как научиться быть каратисткой? (Анастасия Ким)

-  Разрешите пару диких вопросов ? У вас какое-то не совсем традиционное киокушинкай - карате? Присутствуют ли там удары руками в голову? Ну, хотя бы в шлемах? (Ксения)

 - Я тут спросить хотел. Как считаете, нужно ли каратисту дополнительно посещать занятия по боксу по той причине, что в карате отсутствуют удары руками в голову, что может негативно сказаться в условиях уличной драки, где в основном бьют руками в голову?  Или все-таки кёкушинкай будет достаточно для улицы, и дело в самом человеке, а не в том, чем он занимается? (Александр)

 - Здравствуйте, как тренировать удар рукой и ногой на скорость и силу? (Андрей Макаров)

- Ваше отношение к татуировкам кёкушин-направления? (Владимир Борисов)

- Кто-то говорит: 'Ос!', кто-то: 'Осу!' Как правильно?